Год - Увенчанные

Тиара Chaumet, коллекция Josephine

1/29. Тиара Chaumet, коллекция Josephine

В ювелирную моду вернулись украшения для волос: теперь вечерний или свадебный наряд невозможно представить без диадемы, тиары, бандо, эгрета, шпильки, заколки или гребня

Последний раз эти драгоценные аксессуары – тиары, диадемы, бандо, заколки, гребни или шпильки – повсеместно украшали женские прически в 1920-ые годы, в эпоху ар деко, и еще встречались на великосветских торжествах в начале 30-х. В последующие же десятилетия XX века этот список украшений для волос целиком уже было не встретить в каталогах ювелирных фирм, лишь тиары не исчезли из них вовсе.  Так что, вполне закономерно, что именно с тиары и началась нынешняя модная реминисценция на тему настоящих украшений для прически.
 
За сохранение этого оригинального вида украшений мы должны благодарить французский ювелирно-часовой Дом Chaumet, исторического рекордсмена по  изготовлению тиар и диадем. С конца 18 века мастера Chaumet создали около трех тысяч образцов и десятки из них пришлись как раз на стык двух последних веков. В этом нет ничего удивительного: европейские аристократки традиционно дополняют свои торжественные или свадебные наряды тиарами, но не каждой она достается по наследству – приходится делать Chaumet (впрочем, не только) заказ на современную. Да и жены арабских шейхов, а вслед за ними и дочери российских олигархов все охотнее подражают этой доброй старинной аристократической традиции на торжественных приемах и тех же свадьбах. Количество подобных частных заказов возросло настолько, что Chaumet уже включили тиары  в своих последние четыре haute joaillerie коллекции – Grand Frisson, Attrape-moi... si tu m'aimes, Bee My Love и  Josephine. Кстати, именно императрица Жозефина, жена Наполеона Бонапарта, в честь которой и названа упомянутая выше коллекция, первой надела тиару от Chaumet (тогда еще, правда, от ювелира Мари-Этьена Нито, основателя Дома) на коронацию мужа-императора в 1804 году и ввела придворную моду на данное украшение.
 
Среди моделей тиар из данных четырех коллекций попадаются и те, что можно стилистически отнести к так называемым бандо  – украшениям в виде драгоценной ленты, которые в эпоху ар деко серьезно потеснили тиары, их современные версии также следует носить прямо надо лбом. Даже диадема из prêt-a-porter коллекции Aigrette Josephine (в переводе на русский 'Эгрет Жозефины') – больше напоминает симбиоз бандо и эгрета, то есть драгоценную ленту, на которой бриллиантовой петлей возвышается подобие еще одного модного в первые два десятилетия XX века украшения для волос – шпильки с навершием в форме пера или ветки, усыпанных камнями. Это перерождение плюмажа XIX века в драгоценность произошло не без влияния великолепных индийских брошей-заколок для тюрбанов, которые в Париже наблюдали во время визитов при полном параде раджей к ювелирам Place Vendome. Кстати, в этой же коллекции впервые у Chaumet появился тонкий, обтянутый кожей черного цвета обруч, к которому сбоку прикреплен бриллиантовый цветок – еще один отличный вариант украшения прически. Впрочем, в Chaumet даже броши Grand Frisson уже создают так, чтобы их можно было пристроить не только на лацкан жакета, но и в прическу – в этом Дом также последовательно возрождает моду конца XIX века.
 
Его новая коллекция 12 Vendome, только что представленная в Париже, это истинно высокая ода  тиарам и эгрету – в каждом из 12 сетов коллекции (отсюда и ее название) непременно присутствует драгоценный головной убор. Все сеты целиком будут закончены только к ювелирной части Biennale des Antiquaires, котороесостоится в Париже в сентябре. Возможно, среди 12 украшений для волос еще будут новые великолепные образцы, но, скажем, и тонкий обруч из белого золота, на котором красуется эгрет из пяти стрел синих сапфиров, турмалинов и танзанитов увенчанных овальным опалом в 40 карат и веером из белых перьев – это украшение, достойное королевы.
 
Но, являясь лидером направления, Дом Chaumet не одинок в  создании тиар. В последние годы их заметно много стали изготавливать в британском ювелирно-часовом Доме Graff – в тех случаях, когда в этом украшении непременно хотят видеть крупные желтые бриллианты. А также 'короли жемчуга' Mikimoto, у которых в дизайне, разумеется, главенствует великолепный жемчуг Южных морей. Последнего, к слову, выступить в жанре тиары сподвиг авторитетный конкурс 'Мисс Вселенная' – ну какая же 'королева красоты' без достойной короны?
 
Вот и в новой коллекции '1932' от Chanel Joaillerie, посвященной 80-летию первого драгоценного собрания украшений, дизайн которых придумала сама Коко Шанель, впервые в ювелирной истории Дома появилась тонкая диадема-бандо с двумя бриллиантовыми звездами – дань нынешней моде. Но надо сказать, что и Шанель никогда не была в стороне от ювелирной моды – в исторической коллекции Bijoux de Diamants 1932 года одно одно из колье можно было носить в качестве украшения для прически. Поскольку тиары и диадемы были очень модны еще в последние два десятилетия XIX века, то множество колье в то время снабжались негнущимися рамками, чтобы их можно было приладить и в прическу. Ювелиры Шанель сконструировали одно из колье таким же образом. Но вот теперь под легендарным именем есть и настоящая тиара.
 
Не отстает от 'старших товарищей' и новичок на ювелирном поприще Дом Louis Vuitton – среди украшений к свадьбе в коллекции Les Ardentes есть и обруч для декора прически: на тонкой полоске из белого золота, усыпанной бесцветными бриллиантами, сбоку красуются фирменные цветы-монограммы LV – скромнее, чем похожий обруч от Chaumet, но со вкусом.
 
Кстати, серьезный вклад в возрастающую популярность драгоценностей для волос внес его креативный директор Лоренц Бомер, правда, не в рамках Louis Vuitton, а как самостоятельный ювелир, под собственным брендом Lorenz Baumer. Именно он создал необычную тиару Diamond Foam к одному из вечерних нарядов принцессы Шарлин, который она надела уже после венчания в церкви с принцем Монако Альбертом II. Каждая из одинадцати стрел из белого золота разной длины, усыпанных бриллиантами круглой огранки или огранки багет, заканчивается бриллиантом грушевидной огранки (самый крупный – в 8 карат). Причем, этот симбиоз тиары и эгрета, асимметрично покрывает прическу лишь с одной стороны головы и выглядит довольно свежо и неформально. Этот чистый, модернисткий дизайн по замыслу Бомера должен был напоминать морские волны, которые так любит Шарлин (отсюда и название 'Бриллиантовая пена), будущая принцесса выбрала лично. Возможно, ее покорил еще и тот факт, что данное украшение – трансформер: помимо двух вариантов украшения прически его можно носить и на плече, в качестве броши.  
 
Безусловно, тиары от Chaumet, Mikimoto, Graff, Chanel  или заказанные у любого другого значимого ювелирного дома, очень и очень дороги. Но чтобы подчеркнуть будущую инвестиционно-историческую ценность подобного украшения, приведем для сравнения цены на антикварные тиары, проданные за последнее время на аукционах.
 
Так, на торги Christie’s Important Jewels, которые прошли в Лондоне в июне нынешнего года, была выставлена прекрасная бриллиантовая тиара в стиле Ар Деко, созданная Cartier в начале ХХ века и находившаяся в коллекции герцогини Дадли, с торгов она ушла почти за полмиллиона долларов. А вот выставленная в 2011 году на аукцион Sotheby’s в Женеве тиара Chaumet, созданная Жозефом Шомэ в 1900 году и принадлежавшая Екатерине Хенкель Фон Доннерсмарк, была продана за рекордные 12,7 миллионов долларов. Впрочем, это украшение с колумбийскими изумрудами жемчужной огранки, общим весом более чем в 500 карат, определенно является самой заметной тиарой, существующей за пределами королевских, государственных и музейных собраний
 
 
Впрочем, если тиара вам совсем уж не по карману, существует множество иных вариантов украсить вечернюю прическу. Так, драгоценная заколка для волос впервые появилась в арсенале американского Дома Harry Winston – нежные бриллиантовые лепестки LilyCluster можно закрепить не только в пышной прическа, но даже в каре.  
 
Новый креативный директор Lalique Квентин Обадиа, решивший возродить былую славу бренда на стезе создания ювелирных украшений, представил на выставке в Базеле несколько вариаций гребней, типичных украшений для волос эпохи модерн, в которую собственно и творил сам Рене Лалик.
 
Не отстают от общей тенденции и отечественные ювелиры. Так, в коллекции Дома Аlexander Arne можно найти драгоценные бриллиантовые булавки для пышных причесок. Бонусом в них являются сменные откручивающиеся шляпки – имея одну шпильку-основу из белого золота к ней можно прикреплять разные по дизайну бриллиантовые навершия. Необычайно хороши и булавки  для волос в античном, древнегреческом духе в коллекции бренда Yana – шпильки из эбенового дерева венчают камеи или драгоценные камни в обрамлении речного жемчуга. 
 
 Словом, cреди современных драгоценностей для волос выбор есть и почему бы его не сделать в пользу действительно ценного изделия, которое не только украсит свадебный или вечерний образ, но и прослужит вам всю жизнь, а возможно еще и перейдет по наследству к дочери? Ведь когда на на пальце у вас красуется внушительный солитер, то почему в прическе должны быть стразы или искусственный жемчуг?!
  
Тиара Chaumet 1900 года, принадлежавшая Екатерине Хенкель Фон Доннерсмарк, была продана
в 2011 году на аукционе Sotheby’s в Женеве за 12,7 миллионов долларов

Другие свадебные темы:

Время – это секрет!

Как выбрать кольцо для помолвки?

Просто перл! Жемчуг по случаю и без.


Дата размещения: 09.07.2012







| НОВОСТИ

14.04.2014
Любит, не любит
Baselworld 2014. В бренде Christophe Claret создали часы с экзотической функцией любовного предсказания
04.04.2014
В четыре руки
Baselworld 2014. Дом Chopard представил украшения, созданные по дизайну Харуми Клоссовска де Рола
28.03.2014
Под куполом
Baselworld 2014.  Малые акрхитектурные формы  – купол и мосты в Tri-Axial и  Neo-Tournillon от Girard-Perregaux.
27.03.2014
От всего сердца
Ювелирный бутик Dolce & Gabbana в Москве как мир чувственных символов дизайнеров в драгоценных материалах
13.03.2014
Круглогодично ваши
Дом Chanel представил новинку в коллекции J12. Знакомьтесь – J12-365, по-настоящему женские часы
12.03.2014
Пусть пройдет дождь
Ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky представило первую капсульную коллекцию под названием Rain